Passeggiando per le
vie di Bolotana non si può non restare ammaliati dalle succulente bontà di
molti dei suoi prodotti tipici,
capaci di rendere la città sarda assai appetibile anche per i buongustai e gli
appassionati di cibo autoctono.
Tra queste leccornie non si può non parlare del pane Guttiau, una variante arricchita
di sapore del tradizionale pane Carasau,
assai famoso in tutto il territorio regionale della Sardegna. Ma in cosa
consiste il pane Guttiau? Si tratta di una sfoglia
di pane Carasau arricchita con olio
extra vergine di oliva, sale e rosmarino, messa a dorare per un paio di
minuti nel forno: una versa specialità che merita di essere assaporata anche in
casa.
Ingredienti
500 g di Farina di semola rimacinata di grano duro
7 g di Lievito di birra
250 ml di Acqua
5 gr di Sale marino
Olio extravergine di Oliva q.b.
Rosmarino q.b.
Per prima cosa si procede con l’unire in un recipiente la farina di semola, l'acqua e il lievito di
birra, impastando accuratamente il composto e aggiungendo, poi, il sale,
lavorando il tutto fino ad ottenere un panetto perfettamente liscio.
Lo si lascia lievitare
per almeno 40 minuti e si ricavano tre panetti uguali dal composto: si
copre con un panno di cotone e si fa riposare almeno un’altra mezz’ora. Si
stende, poi, l’impasto così lievitato e si ricava un disco di circa 40 cm, con
ogni panetto ottenuto; si fa lievitare
nuovamente per mezz’ora coperto da un telo e si procede, poi, ad infornare a
200° sistemando il disco su una pietra refrattaria o su una leccarda capovolta
riscaldata alla massima potenza.
Una volta che si sarà gonfiato va sfornato e tagliato a metà
pressandolo leggermente: ora si possono tostare
le sfoglie in forno a 170° per 5 minuti, per poi condirle con olio, sale e rosmarino e farle nuovamente dorare
in forno per un paio di minuti.
Il pane Guttiau è
così pronto per essere gustato in tutto il suo sapore autentico della Sardegna,
secondo la ricetta che si tramanda di
generazione in generazione.
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